Блог (рус)

Рейтинг односолодовых виски

Самый сложный и ароматный шотландский виски готовится из ячменного солода. Затем настаивается в дубовых бочках минимум 3 года. 
Из обилия брендов и сортов мы собрали рейтинг односолодовых виски по отзывам ценителей. Но сначала разберемся, какие факторы производства влияют на вкус скотча:
  • время     ферментации и выдержки;
  • способ подготовки ячменя;
  • тип дрожжей;        
  • параметры куба для дистилляции;    
  • количество спиртов, которые сохранились после перегонки;
  • порода дерева для бочки, где напиток созревает;
  • вид алкоголя, который раньше хранился в бочке (вино, шампанское, пиво).
В топ-10 односолодовых виски включены как дорогостоящие марки, так и бюджетные, которые станут отличной идеей для подарка на праздник мужу или парню.

Топ-10 односолодовых виски

В этом рейтинге собраны напитки как для новичков, так и для опытных ценителей.

Benromach Speyside Single Malt 

Скотч 10-летней выдержки в бочках из-под бурбона или хереса. Крепость 43%. Выпускается в бутылках по 0,7 л.
Аромат состоит из нескольких слоев. Первые ноты — хереса и фруктов, за ними раскрываются орех, шоколад и корица, а под конец — зеленое яблоко и бисквит. Изготавливается из пророщенных зерен ячменя. Они просушиваются в печи, которые топятся торфом. Именно этот этап изготовления дарит напитку привкус дыма. Спиртное  выдерживают в бочках из белого американского дуба.
Ценители отмечают, что это один из лучших скотчей 10-летней выдержки —  настоящий лидер топ-10 односолодовых виски.
Benromach Speyside Single Malt имеет ненавязчивый изысканный сладкий вкус. Рекомендуется употреблять его в чистом виде. Новички могут не почувствовать влияние хереса, поэтому им разрешают разбавить напиток водой комнатной температуры.

Macallan Triple Cask Matured

Скотч 12-летней выдержки с крепостью 40%. Настаивается в бочках из американского дуба. Аромат имеет ноты дыни, ванили, лимонной цедры.
Во время употребления чувствуются ваниль, специи, дуб, дыня, цитрусы, мускат. Послевкусие имеет ореховые и цитрусовые ноты.
Составители рейтинга односолодовых виски рекомендуют употреблять Macallan Triple Cask Matured  в чистом виде или в составе коктейлей.

Balvenie Doublewood 12 Years Old

Этот напиток выдерживается в бочках из-под хереса в течение 12 лет. Изготовление происходит в два этапа, благодаря чему появляется насыщенный и немного сладковатый вкус с нотами карамели, меда, кураги, апельсина. Послевкусие держится долго, радует оттенками фруктово-пряных компонентов.
Balvenie Doublewood 12 Years Old попал в рейтинг односолодовых виски благодаря многослойности. Оказывает согревающее действие, понравится и новичкам и ценителям.

Glenmorangie 

На четвертом месте в топ-10 односолодовых виски — напиток с 10-летней выдержкой и крепостью 40%, созревает в бочках из-под бурбона. The Glenmorangie Original стал победителем международных конкурсов.
Вкус отличается одновременно дерзостью и мягкостью. В The Original преобладают ноты мандарина, ириса, ванили, персика, лесного ореха и меда. В послевкусии есть ноты имбиря, миндаля и палочек корицы.
Рекомендуется употреблять с тоником, кусочками льда, водой.

The Dalmore 

Сбалансированный скотч с 12-летней выдержкой в дубовых бочках из-под бурбона. Вкус объединяет в себе ноты ванили, цитруса, кардамона. В аромате различаются марципан, шоколад и чернослив. Крепость 40%.
The Dalmore знатоки сочетают с десертом, фруктовой нарезкой или кофе. Этот представитель топ-10 односолодовых виски может выступать в качестве аперитива или дижестива.

Топ-10 односолодовых виски
Топ-10 односолодовых виски

Highland Park 12 Years old

Вкус Highland Park проявляется сладостью вереска и меда. При просушивании солода используется торф, который дает дымный аромат.  
Для вызревания используются только бочки из-под хереса. Послевкусие дымное, нравится настоящим ценителям и обеспечивает напитку место в топ-10 односолодовых виски.

Auchentoshan

Его основное отличие от скотча других винокурен — в методике тройного перегона, которую внедрили переселенцы из Ирландии. Такой способ позволяет получить чистый и крепкий алкоголь.
Auchentoshan American Oak занял почетное шестое место в рейтинге односолодовых виски. Во вкусе преобладают ванильный крем, дуб, кокос, цитрусы и пряности. В послевкусии сохраняются грейпфрут, лимон и сладость. 
В аромате можно отличить свежие ноты цитруса и сладость ванильного крема и кокоса. Этот напиток подойдет в качестве аперитива и дижестива.
Специалисты рекомендуют заказывать Auchentoshan American Oak и с него начинать знакомство с шотландским традиционным алкоголем. Новички без проблем смогут разобраться во вкусе и аромате.

The Glenlivet 12 Years old 

Традиционный шотландский продукт, который стал призером множества международных конкурсов. В рейтинге односолодовых виски уверенно держится на 7-м месте. 
The Glenlivet выдерживают сначала в бочках из европейского дуба, затем — американского. Технология насыщает алкоголь ванильными нотами. Аромат богат фруктово-ванильными нюансами. 
The Glenlivet — отличный дижестив. Во время употребления дает согревающее послевкусие. Рекомендуется пить в чистом виде. 

Laphroaig Triple Wood

Интересный представитель топ-10 односолодовых виски — Laphroaig Triple Wood. Алкоголь проходит 3 степени выдержки. 
Сначала его настаивают в дубовых бочках из-под бурбона, затем образцы разной выдержки смешиваются между собой. В заключение дозревание происходит в бочках из-под хереса. Всего настаивается в течение 10 лет.
Таким образом Laphroaig Triple Wood получает теплый насыщенный вкус, который включает ноты ромашки, кокоса, банана, яблок, карамели и ванили с дымными и морскими нюансами. 
Употребляют в чистом виде или с добавлением небольшого количества воды.

Caol Ila Single Malt

Напиток 12-летней выдержки и крепостью 55% занимает 9-е место в рейтинге односолодовых виски благодаря своеобразному вкусу. Имеет сложный аромат, включающий оттенки карболки, дыма, торфа, цитрусов, морских брызг.
Если развести Caol lla Single Malt с водой, резкий запах смягчается. Вкус богатый и маслянистый с привкусом фруктов, меда, торфа, специй, морской соли.
Пить можно как аперитив и дижестив, сочетается с сигарами. Рекомендуется подавать к морепродуктам, особенно копченым, суши, мясным, грибным блюдам.
Созревает в дубовых бочках. Caol lla Single Malt достаточно крепкий, поэтому для смягчения вкуса и аромата в него добавляют воду.

AnCnon Highland Single Malt 12 Years old 

Завершает топ-10 односолодовых виски AnCnon — лучший напиток в своем классе. Традиционная техника изготовления делает его легким и богатым на вкус. Вызревает скотч в бочках из-под хереса и бурбона.
Во вкусе присутствуют фруктовые, ячменные, лимонные нюансы. Запах имеет насыщенные оттенки сухофруктов, меда и дуба.
Несмотря на 10-ю позицию в рейтинге односолодовых виски, AnChon достоин внимания как новичков, так и ценителей.

Как правильно пить скотч?

После выбора напитка из топ-10 односолодовых виски многие задаются вопросом, как его правильно пить. 
Специалисты рекомендуют следовать своим предпочтениям:
  • Шотландцы пьют скотч в чистом виде. 
  • Новичку стоит продегустировать виски без добавок, постараться распробовать ноты, вдохнуть аромат. 
  • Еще один способ — добавить немного воды. Это позволит раскрыть все нюансы композиции. 
Важным моментом является выбор бокала. Правильно подобранный сосуд позволит получить правильную подачу аромата и максимум удовольствия от употребления напитка. Некоторые сорта можно добавлять в коктейли. 
Для охлаждения алкоголя используется лед или специальные камни. Купить такие охладители можно в интернет-магазине Whiskey Stones по доступной цене с доставкой по Украине и Киеву. 
Для оформления заявки нужно добавить товары в корзину. Доставка осуществляется компанией «Новая почта».