Блог (рус)

Как правильно пить бурбон

Прежде чем заказать в подарок своему мужчине элитный алкоголь, следует изучить все нюансы его потребления. Это не только подскажет, как правильно пить бурбон, но и поможет организовать сервировку с массой важных и приятных дополнительных элементов.

Немного истории

Бурбон — это американский виски, изготовленный из кукурузы с добавлением ячменя, пшеницы или ржи. Процентное количество первого компонента —  не менее 51%. 
С 1964 г. напиток признан национальным достоянием США, и его выпуск строго контролируется. Учитывайте этот момент при поисках компании по продажам бурбона в Киеве или другом городе Украины. Заказать прославленный кукурузный виски по бюджетной цене у вас не получится —  бренд имеет вековую историю и, соответственно, дорогостоящие стандарты.
Отличие обычного виски от бурбона заключается в технологии изготовления:
  • при заквашивании сырья используют безсолодовую рецептуру;
  • кукурузный напиток выдерживают не менее 2 лет;
  • дозаривание бурбона происходит только в новых дубовых бочках с обожженной внутренней частью.
Все это сказывается на органолептических качествах этого вида крепленых напитков: в нем четко ощущаются сладковатые нотки. Бурбон более светлый, чем стандартный виски, часто имеет большее содержание алкоголя.

Как правильно пить бурбон: выбираем посуду

Вкусовые качества элитного американского напитка раскрываются не сразу. Поэтому знатоки разработали специальные стаканы, позволяющие прочувствовать всю гамму оттенков с первого глотка:
  1. Бокал «ноузинг». Имеет широкое дно-ножку и зауженное горлышко. Такая форма подходит для дорогих выдержанных сортов кукурузного виски, так как благодаря ей все вкусовые тонкости бурбона хорошо раскрываются. Это как раз способ правильно пить бурбон, но посуда не очень популярна в барах или ресторанах, поскольку стоит дорого.
  2. Бокал «тумблер». В этом сосуде верхняя часть, наоборот, шире основания. Используется для односолодового напитка с маленьким сроком выдержки или для более дешевых купажированных сортов.
Отличная идея: если ваш парень или муж —  ярый поклонник традиционного и дорогого алкоголя, подарок из набора качественных бокалов станет для него настоящим приятным сюрпризом. Особенно, если доставка такого презента оговорена заранее и будет выполнена именно в день рождения или приурочена к другому важному торжеству.

Чем закусывают кукурузный виски

В идеале бурбон подают на дижестив, предложив гостям закрепить послевкусие хорошей сигарой. Но, так как этот напиток достаточно крепок и быстро «дает в голову», следует подумать о сладких фруктах или приличном шоколаде для закуски.
Можно сделать угощение более сытным, приготовив сочные мясные блюда, подав хороший сыр или стейк. Одно условие в таком случае — любые закуски не должны быть слишком острыми или пряными, чтобы не заглушить послевкусие бурбона.
Как пить бурбон
Как пить бурбон

 Как правильно пить бурбон: выбираем добавки

Сразу оговоримся, элитный алкоголь с большим сроком выдержки — напиток-одиночка. В компанию к нему можно посоветовать только… камни для виски. 
Это сравнительно новый способ охлаждения дорогих сортов бурбона, поэтому заказывать покупку лучше на специализированных сайтах. Плюсом такого нововведения является возможность правильно пить бурбон, доводя напиток до нужной температуры натуральным образом. 
К тому же при заявке можно подобрать минерал, из которого эти аксессуары изготовлены, выбрать нужную форму, заказать гравировку на камнях.
Если же предполагается распитие менее выдержанных видов бурбона, так называемых светлых сортов, заглушить ярко выраженную алкогольную нотку можно следующим образом:
  • Колой или содовой. Ими можно запивать бурбон либо разбавлять в произвольной пропорции.
  • Любыми соками, кроме овощных. Подбирать их следует в зависимости от вида бурбона —  чем отчетливее сладкая нотка в алкоголе, тем кислее должна быть добавка.
  • Молоком. Охлажденный пастеризованный продукт смешивают с алкоголем такой же температуры. Это смягчает молодой бурбон, убирает его резкость и не заглушает основные вкусовые качества. Правда, такой способ популярен только в Америке.
  • Кофе. Использовать для такого коктейля лучше всего качественный свежезаваренный напиток. Растворимые вариации могут превратить бурбон в бурду не особенно привлекательного вкуса.
Еще одно правило дегустации кукурузного виски — он должен немного «выпустить пар». Поэтому перед тем, как пить бурбон, его следует открыть и дать лишним алкогольным парам выйти из бутылки. И только после этого разбавлять бурбон чем-либо по вкусу.
Как видим, культура потребления кукурузного виски имеет свои правила и традиции. Осведомленность, как правильно пить бурбон, сделает из вашего мужчины истинного джентльмена, знающего толк в хорошем алкоголе.