Блог (рус)

Искусство в деталях — как пить «Ред Лейбл»

Употребление виски (и алкоголя в целом) — это целое искусство. Вы привыкли просто открывать бутылку, наполнять стаканы ее содержимым и употреблять бурбон со льдом, колой или в чистом виде? Пришло время не просто пить, но и правильно дегустировать алкогольные напитки, различая тонкие ноты глубокого аромата.
Планируете пить «Ред Лейбл» в баре или на классической домашней вечеринке? Или, может быть, вы хотите попробовать разные виды скотча с коллегами или друзьями и вместе открыть новые ароматы и вкусы? Сегодня мы научим, как пить «Ред Лейбл» и на что обращать внимание во время приготовлений к дегустации.

Какие бокалы для виски выбрать и как пить «Ред Лейбл»?

Начнем с главного. Прежде чем пить виски на вечеринке или в семейном кругу, подготовьте бокалы. Отлично подойдут как классические стаканы для  этих крепких аристократических напитков, так и специальные для виски. Последние сделаны из толстого стекла, тяжелые и прочно ощутимые в руке. Профессионально их называют Tumbler или Highball.
Для того чтобы понять, как пить Red Label, нужно купить бокалы, слегка зауженные кверху и напоминающие цветок тюльпан. Благодаря такой форме лучше улавливается аромат, исходящий от виски. Данные бокалы могут отличаться:
  • вместимостью;
  • толщиной стекла;
  • формой.
Одни идеально подходят для пробы виски, вторые предназначаются для распития коктейлей на основе Red Label.

При какой температуре пить «Ред Лейбл»?

Можно встретить десятки мнений, но профессиональные ценители рекомендуют выдерживать температуру в пределах 20–22 °C. 
Охладив виски, как пиво из бочки, вы лишите его большинства ароматов и букета вкусовых нот, которые нужно прочувствовать. Помните: бутылки с крепким бурбоном не нужно хранить в холодильнике! А если желаете ощутить приятную прохладу во время дегустации, лучше приобрести специальные камни для виски и добавить их в напиток непосредственно перед употреблением.

Качественный виски Red Label для ценителей
Качественный виски Red Label для ценителей

К сведению. После заморозки отличить Johnna Walker Red Label от другого благородного алкоголя будет сложно даже профессионалам. Но и в мире виски есть исключения. Один из них — White Walker от Johnnie Walker, выпущенный к премьере последнего сезона «Игры престолов». Производитель предлагает пить этот виски охлажденным или прямо из морозильной камеры. Да, вы не ослышались: сразу из морозилки! Интересно, что на этикетке есть термоактивная надпись, которая сообщает, подходит ли температура для употребления напитка или нет. 
Также важно знать не только, как пить «Ред Лейбл», но и с чем. Коктейли на основе скотча приобретают популярность и, конечно же, лидирующие позиции занимает виски с колой. Нет ничего проще, чем приготовить вкусный и ароматный коктейль, но нужно знать, в каких пропорциях добавлять в бокал ингредиенты.
Это зависит от индивидуальных предпочтений, но обычно бармены выбирают 40 мл виски и 200 мл колы. Также можно выдавить в напиток четвертинку лайма и при желании добавить охлаждающие камни.

Понюхайте, прежде чем начинать пить «Ред Лейбл»

Обоняние — важное качество, которое пригодится при употреблении виски. Именно благодаря ему можно ассоциировать различные ароматы. Профессиональные дегустаторы тренируют обоняние каждый день:  различают запахи свежих фруктов, сушеного изюма, цитрусовых, чая, свежесваренного кофе или меда. Такая простая тренировка позволяет впоследствии легче распознать запахи в виски и с удовольствием пить Red Label.
Изучая то, как пить Red Label, следуйте практическому руководству от сомелье:
  • Прежде чем попробовать виски, осторожно поднесите нос к поверхности бокала.
  • Неглубоко вдохните и попытайтесь ощутить глубину аромата.
  • Не вдыхайте воздух слишком интенсивно, потому что сила алкоголя может парализовать обоняние.
  • В процессе немного приоткройте рот, чтобы воздух мог свободно циркулировать. 
  • Через 5–7 секунд сделайте повторный вдох и почувствуйте уже новые ноты в букете ароматов.
  • Сделайте глоток и насладитесь вкусом виски.
Пусть это будет небольшой глоток: следует пить Red Label медленно, распределяя напиток по всей полости рта. Каждая часть языка отвечает за разные вкусовые ощущения, и нужно задействовать их все.
После верните бокал в исходное положение и посмотрите, как по стенкам стекают капли — это так называемые «слезы». Если они быстро разойдутся и будут довольно узкими, перед вами молодой, менее маслянистый виски. Старые сорта будут стекать медленнее.
Также присутствует послевкусие, решающее, как долго будете ощущаться вкус виски во рту. Послевкусие может быть долгим или коротким в зависимости от многих факторов, включая маслянистость спирта. Если вы в течение 2–5 минут попробуете пить Red Label из разных бутылок, то почувствуете разницу в послевкусии каждого напитка.
У нас на сайте можно заказать виски с доставкой по Украине и в Киеве. Оформляйте заявку и сделайте подарок для парня, мужа, коллеги. Идея вместе выпить Red Label точно не будет банальной и скучной.