Блог (рус)

Как правильно пить Jim Beam

Кинематограф подарил нам искаженное понимание культуры употребления виски: герой разбавляет напиток содовой, кладет несколько кубиков льда в стакан или заказывает подобную подачу в баре. Сегодня мы поговорим о том, как правильно пить «Джим Бим». 
В действительности грамотная дегустация сильно отличается от киношного употребления крепкого бурбона. 

Золотые правила дегустации 

Использование льда для употребления виски и смешивание его с дополнительными безалкогольными напитками стало мейнстримом у барменов-самоучек. Такие действия помешают раскрыть благородный букет алкоголя, насладиться вкусовыми оттенками и ароматом более сложных ноток. 

Профессионал знает, что качественный алкоголь стоит пить чистым, придерживаясь правил. Правило 5S издавна помогало шотландцам создать правильную атмосферу и отнестись к виски с уважением:
  1. Sight — любоваться. Это визуальный этап, который включает детальное изучение цвета и консистенции жидкости. Насыщенный темный оттенок говорит о способе выдержки алкоголя и благородном возрасте.
  2. Smell — вдохнуть. Ощутить нотки, которые глубоко скрыты в горячительном, также поможет наш нюх. Некоторые дегустаторы рекомендуют сделать этот этап более длительным, вдохнув аромат сразу после того, как бокал наполнили, и спустя некоторое время, когда алкоголь «подышал».
  3. Swish — распробовать. Сделать небольшой глоток напитка и «пожевать» его. Как бы странно это ни звучало, но дегустаторы употребляют именно слово «жевать» для смакования виски. Это действие позволит ощутить все возможные вкусы одного напитка: сладость на кончике языка, горечь на небе, кислоту  на середине языка. 
  4. Swallow — проглотить. Стоит обратить внимание на послевкусие: насколько оно приятное и мягкое или резкое и приторное. Считается, что чем дольше остаются послевкусие во рту и запах в пустом бокале, тем более качественно произведен бурбон.
  5. Splash — добавить. Раньше шотландцы разбавляли алкоголь водой или ледяными кубиками, чтобы получить необходимую температуру алкоголя и раскрыть его вкус. Сегодня этот этап считается необязательным. Правильно пить Jim Beam специалисты рекомендуют с камнями для виски, которые отлично справляются с охлаждением.
Заказать в Украине качественные камни для виски по выгодным ценам можно на сайте компании Whiskey Stones. Купить аксессуар можно в желаемом количестве (4, 9, 16 или 25 штук) с быстрой доставкой по Киеву курьером или почтовой компанией — в другие города Украины. 

Также правильно пить Jim Beam помогут подарочные наборы, в которые входят специальные стеклянные емкости для хранения и распития напитков с индивидуальной гравировкой: стаканы, декантеры. 
Компания предлагает индивидуальный подход — каждый клиент может заказать подарок с гравировкой. Необходимо оставить заявку на сайте интернет-магазина или по телефону. Получить посылку вы сможете уже через 1-2 дня.

Разновидности Jim Beam

Бурбоны Jim Beam имеют благородный коричневый цвет с вариацией оттенков от  ярко-золотистого до насыщенного янтарного. Этот параметр зависит от выдержки определенного типа алкогольного напитка.  
Несмотря на то, что каждый вид имеет уникальный индивидуальный аромат, во всех ощущаются четко выраженные нотки дубовой бочки, сладкая карамель и ваниль. Алкоголь с большей выдержкой отличается грациозными оттенками специй.
Вкус радует покупателя мягкостью и насыщенностью. Практически не ощущается спиртуозность, ярко выражены глубокие оттеночные ноты  — фруктовые, древесные, пряные — в зависимости от вида виски. Послевкусие долго сохраняется. 
Перед тем как узнать, как правильно пить Jim Beam разных типов, необходимо ближе с ними познакомиться: 
  • Signature Craft — сложный по вкусовым качествам, с нотками корицы и ванили. Выпускается лимитированными тиражами, имеет выдержку около 12 лет.
  • White label — классический американский напиток, изготовленный по уникальному рецепту основателя компании, с цветочными привкусом и пряными нотами. Его особенность — холодная фильтрация после выдержки.
  • Double Oak — темный оттенок напитка и небольшая резкость достались виски от способа его изготовления в двух бочках, несмотря на то, что срок выдержки составляет всего 4 года.
  • Black — после 6 лет выдержки отличается богатым насыщенным вкусом  с медовыми и дубовыми оттенками.
  • Devil’s Cut — напиток с самой высокой крепостью из альтернативных вариантов (45% оборотов) и привкусом дубовой стружки от бочки, в которой выдерживается.
  • Honey — интересен техникой изготовления: натуральный мед добавляют прямо в бочки.
  • Apple — способ производства похож на предыдущий, однако вместо натурального меда производители добавляют яблочную эссенцию.
  • Red Stag Black Cherry — бурбон с нотками вишни и кукурузы, появился после смешения нескольких напитков бренда.
Такое разнообразие вкусовых качеств требует индивидуального подхода к каждому сорту виски.

Как правильно пить «Джим Бим Devil’s Cut» 

Этот Jim Beam считается самым крепким видом со сложным ароматом, поэтому дегустаторы советуют сохранять остроту вкуса, используя бокалы nosing. Такой тип сосудов отличается зауженным верхом, который не позволяет аромату рассеиваться.
Оптимальная температура употребления — 18-20°C. Она позволяет полноценно раскрыть оттенки пряностей и дубовой стружки. 
Рекомендуют пить чистым, чтоб прочувствовать немного резковатый вкус и мягкое послевкусие.
Для закуски стоит выбирать плотную еду, которая поможет не опьянеть от 45% оборотов бурбона, например красное мясо. Однако не стоит добавлять к маринаду или соусам лимон, острые специи — они искажают впечатление от Devil’s Cut.

Как правильно пить «Jim Beam Double Oak» 

Несмотря на достаточно насыщенный вкус Double Oak (43% оборота), также можно почувствовать ярко выраженные нотки карамели и ирисок. Чтобы немного рассеять приторность вкуса, дегустаторы рекомендуют использовать бокалы tulip. Их тюльпановидная форма с расширенным верхом позволяет ароматам «выветриться».
Температура для подачи алкоголя привычная — от 18 до 20 °C. Важно не переохладить, иначе вкусовые качества станут менее выраженными. 
Правильно пить«Джим Бим» чистым, а на закуску выбирать также плотные блюда, жареные орехи или сухофрукты. 

Виски Джим Бим
Виски Джим Бим

Как правильно пить «Джим Бим Apple» 

Легкий виски, который в Сети считают идеальным летним напитком производителя, крепостью 35% оборотов. Вкусовые качества отличаются от остальных видов: яблочный «Джим Бим» сладкий, напоминает ликер. 
Для дегустации стоит выбирать бокал tumbler. Он имеет широкие дно и верх, за счет чего аромат максимально раскрывается.
Учитывая сладковатый вкус, правильно пить Jim Beam яблочный охлажденным с помощью камней для виски до 13-15°C. Таким образом вы сможете избавиться от приторности и неприятного послевкусия. Дополнить алкогольную дегустацию можно сырным ассорти. 

Как правильно пить «Джим Бим Cherry»

Этот элегантный бурбон стоит пить из двух типов бокалов — tulip и tumbler. Их расширенный верх позволяет раскрыть аромат алкоголя. 
Оптимальная температура подачи — 18-20 °C. Вишневый вкус дегустаторы предлагают разнообразить шоколадом, фруктами или сладостями. 
Используйте наши советы и получите возможность насладиться уникальным ароматом каждого вида виски американского производителя, раскрыв вкусовые качества бурбонов.