Каждая разновидность напитка отличается оригинальными вкусовыми качествами, крепостью, вязкостью и цветом. Поэтому продумано все: температура подачи, закуска, форма бокалов, процесс, обстановка.
Немного истории
Точную дату первого производства односолодового напитка историки не смогли зафиксировать, как и точных создателей. Десятилетиями ведется спор между Шотландией и Ирландией за звание первооткрывателя этого алкоголя.Но все же найден документ Шотландского казначейства, датированный 1494 годом, где он впервые упоминался. Официальное право на производство напитка раньше имели только лекари и цирюльники.
Сегодня его изготавливают на высокотехнологичных производствах разными методами, что влияет на вкус. Эксперты акцентируют внимание на богатом ароматическом и вкусовом букете с нотками дуба, дыма, торфа или йода, которые появляются в зависимости от страны-производителя и оборудования.
Категория «односолодовый» говорит за себя. Алкоголь делают из ячменного солода, не добавляя другие зерновые спирта.
Солод может быть копченым или некопченым, от этого зависят вкусовые свойства: использование копченого солода делает скотч слегка резковатым с ароматом дыма, некопченого — мягким.
При изготовлении алкоголя на копченом солоде на этикетку наносится аббревиатура ppm (parts per million). Обозначение говорит о содержании фенолов в зерновых (фенолы содержатся в торфяном дыму).
Копченый солод бывает трех типов: слабый (1-5 ppm), средний (5-15 ppm) и сильный (15-50+ ppm).
Премиальный скотч производят и разливают на одной винокурне. Такая категория отличается надписью на бутылке — Single Malt.
Как пить односолодовый виски: выбираем посуду
Эксперты считают, что даже лучший алкогольный напиток, разлитый в неподходящие для употребления сосуды, теряет индивидуальные нотки вкуса и воспринимается в искаженном виде. Таким образом премиальный односолодовый напиток с высоким ценником станет ничем не примечательным горячительным.Для того чтобы пить односолодовый виски с наслаждением, необходимо подобрать подходящие бокалы.
Правильно пить односолодовый скотч необходимо из таких сосудов:
- Tulip (тюльпан) — форма бокала имитирует тюльпан. Его низ достаточно широкий, верх сужен. Примерный объем — 100-140 мл.
- Snifter (снифтер) — визуально сосуд схож похож на бокал tulip, однако snifter сильнее вытянут и не имеет такого объемного низа луковичной формы. За счет небольшой емкости (до 150 мл) не подходит для коктейлей.
- Nosing (ноузинг) — сосуд тюльпановидной формы на короткой ножке. Анализируя название, которое основывается на переводе английского слова «нос», можно понять, что сосуд отлично подходит для дегустации напитков. Узкий верх концентрирует ароматы у краев. Приблизительный объем бокала — 100 мл.
Необходимо знать еще один нюанс: чтобы правильно пить односолодовый виски, необходимо наполнять бокал до определенного уровня, который совпадает с самой широкой частью сосуда. Это позволяет лучше раскрыть вкусовые качества скотча.
Купить подарочный набор аксессуаров для напитка можно на сайте компании Whiskey Stones. В набор входят специальные стаканы для его употребления и декантер для хранения. Подарок дополняют щипцы и охлаждающие камни, на которые можно нанести индивидуальную гравировку с инициалами парня, мужа или друга.
Как пить односолодовый виски: температура подачи
Бытует мнение, что крепкий алкоголь необходимо употреблять охлажденным — именно в таком состоянии он лучше смакует. Однако этот принцип работает не для всех видов горячительного, и виски входит в их число.Для того чтобы не испортить впечатление от благородного напитка, необходимо охлаждать его до 18-20 °C. Если перегреть алкоголь, будет ощутим ярко выраженный вкус спирта. При переохлаждении уникальные нотки не раскроются, и напиток потеряет вкус.
Часто для охлаждения ценители виски используют лед. Шотландцы рекомендуют не разбавлять скотч и использовать стеатитовые камни.
Кубики заранее охлаждают в морозильной камере и кладут в бокал в количестве 3 штуки на 50 мл. Стеатитовые кубики не влияют на вкус и запах алкоголя.
Заказать качественные камни для виски в Украине по выгодным ценам можно на сайте компании Whiskey Stones. Купить стеатитовые аксессуары можно в необходимом количестве (4, 9, 16 или 25 штук) для домашней дегустации или вечеринки с друзьями с быстрой доставкой по Киеву курьером или почтовой компанией — в другие города Украины.
Как пить односолодовый виски: выбор закусок
Строгие эксперты считают, что односолодовый алкоголь с богатым ароматным букетом стоит пить чистым, чтоб вполне ощутить его сильные стороны. Однако не все продукты заглушают вкус напитка, грамотно подобранные закуски подчеркнут вкусовые нюансы:- Сыр. Алкоголь с торфяным и древесным привкусом отлично дополнит сыр с острым вкусом — рокфор. Сладковатые напитки стоит сочетать с мягкими сортами: бри, камамбером. Оптимальным вариантом станут сорта гауда, чеддер, которые можно подавать к любому крепкому напитку.
- Шоколад. Предпочтительно выбирать горьковатый темный шоколад, в котором содержатся 80% и больше какао-бобов.
- Фрукты. При их выборе стоит обратить внимание на дыню и яблоки, которые не отличаются ярким вкусом, в отличие от цитрусовых.
- Мясо. Баранина, телятина, птица сочетаются со сложным алкоголем и не дают опьянеть.
- Соленая закуска. Подойдут снеки: чипсы, сухарики, палочки, орешки.
Культура употребления алкоголя поможет вам не испортить впечатление от дегустации и познакомиться с ранее незнакомыми нюансами вкуса односолодового виски.