Блог (рус)

Как правильно пить односолодовый виски

Для того чтобы сделать дегустацию виски атмосферной, шотландцы придумали перечень правил, благодаря которым раскрываются уникальные свойства алкоголя. Разберемся более детально, как правильно пить односолодовый виски.

Каждая разновидность напитка отличается оригинальными вкусовыми качествами, крепостью, вязкостью и цветом. Поэтому продумано все: температура подачи, закуска, форма бокалов, процесс, обстановка. 

Немного истории

Точную дату первого производства односолодового напитка историки не смогли зафиксировать, как и точных создателей. Десятилетиями ведется спор между Шотландией и Ирландией за звание первооткрывателя этого алкоголя. 

Но все же найден документ Шотландского казначейства, датированный 1494 годом, где он впервые упоминался. Официальное право на производство напитка раньше имели только лекари и цирюльники. 

Сегодня его изготавливают на высокотехнологичных производствах разными методами, что влияет на вкус. Эксперты акцентируют внимание на богатом ароматическом и вкусовом букете с нотками дуба, дыма, торфа или йода, которые появляются в зависимости от страны-производителя и оборудования.

Категория «односолодовый» говорит за себя. Алкоголь делают из ячменного солода, не добавляя другие зерновые спирта. 

Солод может быть копченым или некопченым, от этого зависят вкусовые свойства: использование копченого солода делает скотч слегка резковатым с ароматом дыма, некопченого — мягким. 

При изготовлении алкоголя на копченом солоде на этикетку наносится аббревиатура ppm (parts per million). Обозначение говорит о содержании фенолов в зерновых (фенолы содержатся в торфяном дыму). 

Копченый солод бывает трех типов: слабый (1-5 ppm), средний (5-15 ppm) и сильный (15-50+ ppm).

Премиальный скотч производят и разливают на одной винокурне. Такая категория отличается надписью на бутылке — Single Malt. 

Как пить односолодовый виски: выбираем посуду

Эксперты считают, что даже лучший алкогольный напиток, разлитый в неподходящие для употребления сосуды, теряет индивидуальные нотки вкуса и воспринимается в искаженном виде. Таким образом премиальный односолодовый напиток с высоким ценником станет ничем не примечательным горячительным. 

Для того чтобы пить односолодовый виски с наслаждением, необходимо подобрать подходящие бокалы.

Правильно пить односолодовый скотч необходимо из таких сосудов:
  1. Tulip (тюльпан) — форма бокала имитирует тюльпан. Его низ достаточно широкий, верх сужен. Примерный объем — 100-140 мл. 
Стоит бокал на тонкой ножке. Такая форма дает возможность сконцентрировать большое количество паров в сосуде и раскрыть уникальный вкус сложных напитков. Изначально tulip использовали исключительно для дегустации, однако со временем стали широко применять любители благородного алкоголя. Эксперты не рекомендуют брать тюльпанообразные бокалы для коктейлей и купажированного виски. 
  1. Snifter (снифтер) — визуально сосуд схож похож на бокал tulip, однако snifter сильнее вытянут и не имеет такого объемного низа луковичной формы. За счет небольшой емкости (до 150 мл) не подходит для коктейлей.
  2. Nosing (ноузинг) — сосуд тюльпановидной формы на короткой ножке. Анализируя название, которое основывается на переводе английского слова «нос», можно понять, что сосуд отлично подходит для дегустации напитков. Узкий верх концентрирует ароматы у краев. Приблизительный объем бокала — 100 мл.

Необходимо знать еще один нюанс: чтобы правильно пить односолодовый виски, необходимо наполнять бокал до определенного уровня, который совпадает с самой широкой частью сосуда. Это позволяет лучше раскрыть вкусовые качества скотча.

Купить подарочный набор аксессуаров для напитка можно на сайте компании Whiskey Stones. В набор входят специальные стаканы для его употребления и декантер для хранения. Подарок дополняют щипцы и охлаждающие камни, на которые можно нанести индивидуальную гравировку с инициалами парня, мужа или друга.

Как пить односолодовый виски: температура подачи

Бытует мнение, что крепкий алкоголь необходимо употреблять охлажденным — именно в таком состоянии он лучше смакует. Однако этот принцип работает  не для всех видов горячительного, и виски входит в их число.

Для того чтобы не испортить впечатление от благородного напитка, необходимо охлаждать его до 18-20 °C. Если перегреть алкоголь, будет ощутим ярко выраженный вкус спирта. При переохлаждении уникальные нотки не раскроются, и напиток потеряет вкус.
Часто для охлаждения ценители виски используют лед. Шотландцы рекомендуют не разбавлять скотч и использовать стеатитовые камни. 

Кубики заранее охлаждают в морозильной камере и кладут в бокал в количестве 3 штуки на 50 мл. Стеатитовые кубики не влияют на вкус и запах алкоголя.

Заказать качественные камни для виски в Украине по выгодным ценам можно на сайте компании Whiskey Stones. Купить стеатитовые аксессуары  можно в необходимом количестве (4, 9, 16 или 25 штук) для домашней дегустации или вечеринки с друзьями с быстрой доставкой по Киеву курьером или почтовой компанией — в другие города Украины. 
Камни для охлаждения виски
Камни для охлаждения виски

Как пить односолодовый виски: выбор закусок

Строгие эксперты считают, что односолодовый алкоголь с богатым ароматным букетом стоит пить чистым, чтоб вполне ощутить его сильные стороны. Однако не все продукты заглушают вкус напитка, грамотно подобранные закуски подчеркнут вкусовые нюансы:
  1. Сыр. Алкоголь с торфяным и древесным привкусом отлично дополнит сыр с острым вкусом — рокфор. Сладковатые напитки стоит сочетать с мягкими сортами: бри, камамбером. Оптимальным вариантом станут сорта гауда, чеддер, которые можно подавать к любому крепкому напитку.
  2. Шоколад. Предпочтительно выбирать горьковатый темный шоколад, в котором содержатся 80% и больше какао-бобов.
  3. Фрукты. При их выборе стоит обратить внимание на дыню и яблоки, которые не отличаются ярким вкусом, в отличие от цитрусовых. 
  4. Мясо. Баранина, телятина, птица сочетаются со сложным алкоголем и не дают опьянеть.
  5. Соленая закуска. Подойдут снеки: чипсы, сухарики, палочки, орешки.

Культура употребления алкоголя поможет вам не испортить впечатление от дегустации и познакомиться с ранее незнакомыми нюансами вкуса односолодового виски.